Опрос

Согласны ли Вы с утверждением, что свободный доступ в Интернет сделает ненужными библиотеки?
 
Просмотрено статей : 543671

Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1189
mod_vvisit_counterВчера3659
mod_vvisit_counterЗа неделю8501
mod_vvisit_counterПрош. неделя25646
mod_vvisit_counterМесяц65253
mod_vvisit_counterПрош. месяц105859
mod_vvisit_counterВсего2063242

Онлайн: 56
Ваш IP: 54.226.23.160
,
Дата: 2019-02-19 07:41

белышевская библиотека

час литературного знакомства

     В январе этого года исполнилось 90 лет со дня рождения замечательной детской писательницы, художницы, Татьяны Ивановны Александровой, литературной «мамы» знаменитого и любимого многими детьми домовёнка Кузьки. А 18 января библиотекари сельской и школьной библиотеки подготовили и провели для учащихся 1-5 класса Белышевской школы час литературного знакомства «Веселая встреча с домовёнком Кузькой».

   Ребята узнали о жизни и творчестве доброй сказочницы Татьяны Ивановны Александровой — детская писательница и художница. Родилась она в Казани, но детство её прошло в Москве. У Татьяны Ивановны была сестра-двойняшка — Наталья Ивановна. К каждой из них обращались двойным именем — Таньнаташа. Девочки любили рисовать, слушать и рассказывать сказки. Особенно Таня. У сестер была няня Матрена Федотовна Царева, крестьянка с Волги. Ее пословицы, песни, истории про домовых с лешими и даже рассказы о деревенском детстве тоже становились Таниными сказками.

    После школы Татьяна решила пойти учиться на сказочницу. Для этого она выбрала Институт кинематографии. После его окончания работала на мультипликационной студии. И сочиняла чудесные, добрые сказки.

   В заключение мероприятия ребята посмотрели посмотрели фрагмент мультфильма «Приключения домовёнка Кузьки», вспомнили фразы из сказочной повести, ставшие теперь уже крылатыми: «Счастье – это когда у тебя все дома!», «Спасибо этому дому, пойду к другому», «Говорят, к вам счастье привалило? — Бессовестно врут!» и многие другие. Разгадывая загадки и рисуя своего домовенка ребята открыли волшебный сундучек, в котором их ждало много сладостей и подарков.


театрализованная программа

      В дни рождественских каникул традиционно библиотека работала по утвержденному графику. Это делается для удобства пользователей: всегда есть возможность получить необходимую информацию, если потребуется, конечно.  В эти зимние каникулы работники Белышевской библиотеки и Белышевского ДК подготовили для ребят театрализованную игровую программу "Помощники Деда Мороза или как дети праздник спасали"

      Гостей встречали Снеговик и Домовенок Кузька, нарядно убранная елка, в празднично украшенном помещении и веселая музыка

     И тут пришли Баба Яга и Кикимора болотная.

    Ребята и взрослые стали участниками настоящей интриги:  не хотела Кикимора болотная, чтобы Снегурочка  попала на праздник к ребятам и похитили ее волшебные сапожки. Каких только гадостей они не делала, даже волшебный сундучек Кузьки похитили и самогоДеда Мороза заколдовывали. Но на помощь Снеговику и Кузьке пришли ребята и их родители. Они читали стихи, пели, танцевали, вспомнили зимние сказки,разгадывали загадки, водили хороводы. Помогли они Снегурочке сапожки вернуть и Деда Мороза найти, и на праздник попасть. Простили ребята Кикимору болотную и Бабу Ягу, которые просили у всех прощения, и праздник продолжился. Всем было весело и интересно. Все пели и танцевали и, конечно, получали подарки от Деда Мороза..

    Но волшебство зимнего леса подошло к концу, и героям пришлось вернуться обратно в сказку…

    Ребята попрощались с ними до следующего года.


мастер - класс "Чудо новогодней игрушки"

     В преддверии новогодних каникул работники библиотеки отправились в гости к учащимся Белышевской школы с целью познакомить школьников с новогодней игрушкой, её историей, тайной, блеском. Мастер-класс, который подготовили библиотекари, проходил под названием "Чудо новогодней игрушки". Новый год – чудесный семейный праздник. Одно из самых любимых предновогодних занятий – украшение елки. Украшать новогоднюю ёлку - торжественный праздничный ритуал, который в каждой семье происходит по-своему. Кто-то делает это в тайне, как сюрприз для близких, кто-то предпочитает наряжать ёлку всей семьёй.

     В ходе мероприятия для участников была представлена яркая презентация, отразившая всю историю появления игрушек и елочных украшений, внешний вид которых на протяжении многих лет постоянно изменялся.

     Надежда Овчинникова предложила ребятам изготовить новогоднюю игрушку своими руками. Поле долгих стараний, у детей получились замечательные елочки и снежинки. Во время творчества ребята читали стихи, пели, отгадывали загадки о зиме, вспомнили пословицы и поговорки о труде.Мастер - класс прошел в праздничном настроении и в предвкушении Нового года.


акция "Будь здорова книжка!"

      16 декабря в Белышевской библиотеке проходила волонтерская акция-мастерская «Будь здорова, книжка!». Попробовать себя в роли «книжного доктора» мог каждый желающий. Библиотечными волонтёрами стали юные читатели библиотеки, учащиеся Белышевской школы.

     В этот день библиотека была превращена в «книжную больницу», где «заболевшие» экземпляры проходили курс «книготерапии», «выздоравливали» и начинали новую жизнь. Добровольцы вместе с библиотекарем Овчинниковой Надеждой отбирали нуждающиеся в ремонте книги, устраняли пометки на полях, обновляли обложки, подклеивали страницы. Сотрудник библиотеки поделилась с ребятами секретом, как с помощью самых простых подручных средств, таких, как клей, бумага, ластик и ножницы, можно возвратить к жизни старые книги. Ребята расправляли загнувшиеся страницы, стирали ластиком карандашные пометки, подклеивали страницы и корешки бумагой. Занимаясь ремонтом книг, дети увлеклись новым, по-настоящему полезным делом, включились в работу с желанием и интересом. В ходе работы прочувствовали важность своей работы, самостоятельно пришли к выводу: КНИГИ НАДО БЕРЕЧЬ! Доброта, аккуратность и терпение – вот те качества, которые проявили юные читатели в таком кропотливом и ответственном деле, как ремонт книг.  Библиотекарь провела поучительную беседу «Расскажи нам цветик-семицветик про правила в библиотеке». Каждый лепесток цветика содержал рекомендации правильного обращения с книгой, ребята по очереди отрывали лепестки, а библиотекарь разъясняла библиотечные заповеди. Юные читатели внимательно прослушали информацию, пообещав библиотекарям и книгам хорошо себя вести.По итогам акции более 65 обновленных книг вернулись на полки библиотеки. В заключении все «врачи» были награждены сладкими призами и в подарок от библиотеки - красочные закладки с правилами бережного отношения.

     Для повышения уровня книжной культуры юных читателей и сохранности имеющихся в фонде ветхих книг, библиотека планирует проводить такие акции ежегодно.

день народного единства

      3 ноября  в  Белышевской сельской библиотеке  для учащихся Белышевской средней школы прошел тематический час «Мы едины –мы непобедимы», посвященный Дню народного единства. В ходе мероприятия библиотекарь рассказала об истории возникновения праздника, о Смутном времени в России, о народном ополчении под предводительством К.Минина и Д.Пожарского в сопровождении с показом мультимедийной презентации по теме.

      Мероприятие сопровождала книжная выставка «Узнаем из книг про единство, дружбу и мужество».

Другие статьи...