Опрос

Согласны ли Вы с утверждением, что свободный доступ в Интернет сделает ненужными библиотеки?
 
Просмотрено статей : 229877

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1067
mod_vvisit_counterВчера2185
mod_vvisit_counterЗа неделю8253
mod_vvisit_counterПрош. неделя16114
mod_vvisit_counterМесяц28743
mod_vvisit_counterПрош. месяц66325
mod_vvisit_counterВсего870546

Онлайн: 36
Ваш IP: 23.22.136.56
,
Дата: 2017-12-13 10:18

Волыновская сельская библиотека

В Волынцах, в старинном красивом селе, действует очаг культуры – Волыновская библиотека. С давних пор славится она своей культпросвет работой. Точная дата открытия на селе библиотеки неизвестна, но вся история «храма книги» неразрывно связана с именами людей, работавших здесь в разные годы.

В начале библиотека действовала в форме передвижек. В сороковые годы нес людям культурно-просветительные знания Аквилев В.С. Это жизнерадостный, обаятельный человек большой души с поэтической натурой. Он был большой любитель книг, сам писал стихи, успевал совмещать учительскую работу с библиотечной деятельностью.

В 1948 году его сменила Селивановская К.В., ставшая заведующей Волыновской сельской библиотекой. А находилась в то время библиотека в двухэтажном здании, на верхнем этаже. Нижний этаж был занят магазином.

Селивановскую К.В. в 1950 году заменилаПерышкова Александра Дмитриевна, проработавшая в библиотеке 5 лет. В то время книг было немного, все они помещались в двух шкафах. Александра Дмитриевна одновременно работала тогда заведующей клубом. Жизнь, как рассказывала она, в то время бурлила ключом. В праздничные дни или во время выборов весь день царило веселье: звучала музыка, были танцы. Библиотекарь часто выступала в художественной самодеятельности. Во время избирательной кампании приходилось ей быть и агитатором в деревнях Перепелихе и Подозерке.

В конце 50-х - начале 60-тых годов работали в библиотеке  Кокина Н.П. и  Денисова Вера Николаевна.

А в 1963 году в Волыновской библиотеке приступила к работе Беликова Валентина Алексеевна, которая посвятила служению книге около 10 лет. Так вспоминает она о своей работе: «Все грамотное население было охвачено книгой. Комплектование фонда проходило через посылторг в месяц на 10 рублей». При Валентине Алексеевне в библиотеку были приобретены телевизор, пылесос, а также металлические стеллажи. Библиотека жила активной жизнью. Очень хорошо читали учащиеся. На всех четырех фермах работали передвижки, размещенные в Красных уголках. Обслуживались специалисты сельского хозяйства: все они были взяты на учет, для них велась картотека. Кроме ферм была передвижка в д. Волокитихе, где работала В. Белова. В Денисовском клубе ответственным был Голиков Е.Н. Вся массовая работа проводилась в тесном контакте с сельским клубом, заведовала которым Лебедева Александра Геннадьевна. Она работала в клубе очень долго, до пенсии. Очень энергичная, жизнерадостная женщина, заряжавшая своей энергией окружающих. Зав. библиотекой и зав. клубом возглавляли всю культурно-массовую работу на селе, совместно составляли план работы, стараясь охватить все фермы и близлежащие деревни. Были организованы выезды в другие сельские учреждения культуры. К важным датам проводили устные журналы, каждую страницу которых обычно сопровождали номера художественной самодеятельности. С учащимися школы проводились читательские конференции. Очень активно прошла читательская конференция по книге А. Голубевой «Мальчик из Уржума».

Веселой, кипучей была в ту пору жизнь на селе. Почти вся сельская интеллигенция  много читала, была участником различных кружков при клубе: танцевального, драматического. Наиболее активные – учитель  Архангельской восьмилетней школы Мавричев Вл.Н., Бахирев Павел Иванович. Последний очень любил книги и очень много читал.

В  1969 году в селе был построен новый клуб, в одной из комнат которого разместилась и библиотека.

Работники культуры на селе радовали людей, вдохновляли их, согревали их души, дарили силу на тяжелый деревенский труд. И то счастливое, бурное, но в то же время и беспокойное время, навсегда останется светлой радостью в памяти людей.

После Беловой В.А. к работе в библиотеке приступила Лебедева Светлана Владимировна, молодая, с творческим задором девушка. Читатели запомнили ее, как хорошего библиотекаря и замечательную певунью. Она обладала сильным голосом и очень хорошо пела.

С 1975 года около трех лет в библиотеке проработала Сметанина Т.Н.  В конце 1977 года произошло объединение библиотек района в единую сеть. Волыновская сельская библиотека стала филиалом Централизованной библиотечной системы Ветлужского района.

Филиал возглавила Поткина Галина Петровна. Этот период библиотечной работы характерен тем, что резко увеличилось число читателей, посещений, возросла читаемость. В школе с учащимися проводились библиотечные уроки, викторины, обзоры, литературные игры, утренники. Работала Галина Петровна с приподнятым настроением, с желанием. В библиотеке было замечательное наглядное оформление. В оформлении библиотекарю очень много помогал читатель, Сатаев Константин Иванович, который хорошо рисовал. Библиотечная работа была на высоком уровне. В 1979 году за хорошие показатели и успехи в работе Поткина Г.П. была награждена Почетной грамотой Управления культуры облисполкома.

В 1984 году в библиотеку пришла работать Голубева Светлана Васильевна. Ей, как начинающему библиотекарю без специального образования, налаживать должный порядок в библиотеке помогали работники ЦБ и ЦДБ. Оказывали методическую и практическую помощь, консультировали. Помогали и советом, и делом. И постепенно Светлана Васильевна освоила азы профессии, изучила своих читателей и их интересы. Старалась удовлетворить их запросы, активно использовала в работе ВБА, привозила книги по заказам из районной библиотеки. В библиотеке появился читательский актив, который оказывал помощь в ремонте книг, проведении мероприятий. Читающих людей в Волынцах было много. Среди самых активных читателей-мужчин - Суворов М., Желнов Н., Кустов С., Веселов Ю., Сатаев К.  Среди женщин – Казакова Н.В., Коновалова А.Н., Разумова В.П. Из пенсионеров много читали Маврычева А.Н., Беляева В.В., Вихарев Н.А., супруги Оленевы. Из молодых можно отметить Тихомирова С., Самохина А., Галанова С., Крапивина В. И др. Обращались за книгами учителя и животноводы, и механизаторы, и полеводы, и медики.

В 1984 году в библиотеке совместно с клубом был организован «Клуб молодой семьи». На занятиях проводились актуальные беседы, игры, импровизированные сценки с конкурсами на лучший танец, на лучшее исполнение песни, кулинарные выставки, выставки по прикладному искусству. Среди Волыновской молодежи проводились конкурсы веселых и находчивых, для девушек «А ну-ка девушки», а для бабушек – «А ну-ка бабушки». К каждому мероприятию оформлялись книжные выставки. Также работал в библиотеке Клуб молодой хозяюшки. Организаторы – клуб, библиотека и женсовет.

Семнадцать с половиной лет отдала С.В. Голубева работе в Волыновской библиотеке. В связи с отъездом, в 2001 году Светлана Васильевна оставила библиотеку. На эту должность была принята Абурова Юлия Владимировна. Библиотека из здания клуба переехала в здание сельской администрации.

Некоторое время проработала в Волыновской с/б-ке Вихарева Галина Викторовна. Она зарекомендовала себя, как серьезный, работник. Начала налаживать связи с местными предпринимателями, но вскоре с семьей перебралась в Ветлугу, и у библиотеки снова появилась новая хозяйка.

В апреле 2005 года пришла на работу в библиотеку Сметанина Марина Юрьевна. В 2010 году она получила библиотечное образование - закончила Нижегородский областной колледж культуры. Марина Юрьевна продолжает лучшие традиции предыдущих библиотекарей, старается, чтобы библиотека оставалась центром культуры на селе, чтобы по прежнему тянулись сюда люди.  Работает в контакте с сельским клубом, школой.