Большаков В.А.

БОЛЬШАКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
/1924 – 2001/

Поэт, прозаик, режиссёр, журналист, человек, прошедший большой  жизненный и творческий путь.  Родился 27 июля 1924 года в селе Медведки Тульской области, в семье учителя.    В 17 лет добровольцем ушёл на фронт, в 1944 году был тяжело ранен и демобилизован. Награждён орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и др. После войны окончил Тульское театральное училище /1947/, ГИТИС /1961/, высшие режиссерские курсы /1975/. Был членом КПСС /с 1953/. Работал на Тульской студии телевидения /1956 – 85/, зав. отделом писем газеты «Новомосковская правда» /1985 – 98/.
    Печатался как поэт с 1948 года – сначала в газете «Белгородская правда», затем выходили сборники его стихов, поэм, прозы.  Вот названия некоторых его книг: «Одна семья», «Материнский упрек», «Половодье», «Незабудки для Натали», «Семьянский большак». С 1952 года – член Союза Писателей России.
    В.А. Большаков не коренной ветлужанин, но часто бывал здесь в гостях у родственников и мечтал поселиться навсегда, т.к. природа Поветлужья, да и здешний народ ему очень нравились. К сожалению, смерть помешала осуществиться этим планам.
    В один из приездов в город Ветлугу в 1998 году состоялась его встреча с местными поэтами. Он высоко оценил их творчество, нашёл его интересным и плодотворным.  Именно по его совету и подсказке в городе было организовано поэтическое  объединение. Уже через год, вдохновлённые  поддержкой, ветлужские поэты издали первую книгу с необычным названием – «ЭНЕРиЯ». В этом слове  древнемарийское название реки Ветлуги соединяется с творческим Я каждого из поэтов. Все они – с Ветлуги-реки, которая поит, кормит, вдохновляет, исцеляет и всегда притягивает к себе, как бы далеко от неё не уезжали. «Река» и «Я» - просто, поэтично и понятно. Так же решили они назвать и своё литературное сообщество. Творческое объединение «ЭНЕРиЯ» -  ветлужское детище В.А. Большакова. Он был их крёстным отцом, дал  путёвку в жизнь.
    В последние годы В.А. Большаков жил в городе Новомосковске Тульской области. Удостоен звания «Почетный гражданин города Новомосковска». Умер 4 декабря 2001 года.