История Скулябихинской библиотеки

  Поисками достоверных сведений по истории Скулябихинской сельской библиотеки сотрудники ее занимались долго: расспрашивали старейших работников, смотрели многочисленные ежегодные отчеты.
    Раньше библиотека в сельской местности называлась изба-читальня. К сожалению, установить, когда появилась в Скулябихе изба-читальня, и  кто работал там в первые годы, выяснить не удалось. Известно, что с мая 1952 по июль 1955  года  в библиотеке работала Смирнова Лидия Александровна.
   Сначала изба-читальня находилась в здании церкви, на паперти, а весной 1953 года была переведена в здание Скулябихинской начальной школы. Книжный фонд был небольшой, где-то около двух тысяч книг. Читателей было 150-200.
   В марте 1954 года изба-читальня была переименована в сельскую библиотеку. Фонд стал увеличиваться централизованным порядком, но иногда деньги на книги выделяли и из бюджета сельского совета. В период работы в библиотеке Лидии Александровны, увеличилось число читателей. Читали много и с большим интересом. На фермах были красные уголки, где библиотекарь всегда была желанным гостем и проводила беседы с доярками на разные темы. В библиотеке оформлялись книжные выставки, плакаты к знаменательным датам. Проводились обзоры литературы, беседы, как индивидуальные, так и коллективные. Тематические вечера готовились совместно с сельским клубом, с коллективом художественной самодеятельности. Кто не мог посещать библиотеку, книги доставляли на дом через книгонош. Сама библиотекарь разносила книги в день выхода в населенные пункты. Посещаемость в библиотеке была в среднем 15-20 человек в день.
   В июле 1955 года Смирнова Л.А. была переведена в Галкинскую сельскую библиотеку, где проработала 11 лет, до 11 июля 1966 года. На ее место пришла Вихарева Милитина Николаевна. Призвание работать с людьми, дарить радость духовного обогащения, она почувствовала еще школьницей, поэтому отдала много лет работе в библиотеке. О своей работе в библиотеке она рассказывала так: «…Ничего особенного не делала, лишь то, к чему моя профессия обязывает. Может, порой и не свою работу. Только как разделить: это – моя, а это – не моя? Использовала каждый удобный момент, чтобы поговорить с людьми о книге. Уверена: очень она им нужна – учит понимать хорошее, доброе, справедливое». Из разговора с Милитиной Николаевной видно, что дел у сельского библиотекаря всегда было невпроворот. Ни конца, ни края им нет.  Плюс еще депутатские обязанности, которые она исполняла 12 лет, и была депутатом, уже находясь на заслуженном отдыхе. Всегда вела активную общественную работу. Была председателем культурно-бытовой комиссии, являлась внештатным корреспондентом газеты «Ленинское знамя», имела удостоверение рабселькора. Со своими читателями Милитина Николаевна всегда успевала и о прочитанном поговорить, и колхозные новости сообщить, и поинтересоваться, что кому требуется, лекарство ли какое, продукты. Чувствовалось, что знала она беды и радости каждого дома. Деятельность ее не ограничивалась обязанностями библиотекаря, была гораздо шире и гораздо значительнее служебного предписания. Поэтому, наверное, ее приход в любой дом – всегда был радостью для хозяев. Людям дороги внимание и забота библиотекаря. От всех, кто знал Милитину Николаевну, можно услышать только слова благодарности в ее адрес.
   Более 20 лет являлась Вихарева М.Н. хозяйкой одной и той же сельской библиотеки. За время ее работы значительно вырос книжный фонд, увеличилось число читателей – охвачено было практически все взрослое население и дети школьного возраста. Милитина Николаевна рассказывала и  о том, в каких трудных условиях приходилось работать. Плохо обстояли дела с оборудованием в библиотеке. Был один стол, а стульев не было, некуда было садиться. Из клуба принесли скамейку и еще один длинный, длинный стол из церкви. Читатели приходили, и когда проводили беседы, то садились прямо на подоконники и кто где мог. Но, несмотря на все трудности, Милитина Николаевна все силы отдавала работе. Она бывала на фермах, принимала самое активное участие в подготовке очень многих сценариев и программ для выступления сельских артистов художественной самодеятельности. Просматривая ее годовые планы, а также отчеты о работе, можно сказать: «Да, у такого человека есть чему поучиться!» Она считала: «Главное – это читатель! В нем весь смысл труда, творчества, жизни библиотекаря. Ради него трудятся и те, кто пишет книги, и те, кто их издает, а замыкает эту цепочку для десятков тысяч читателей – библиотекарь. А из этого можно сделать вывод, что профессия «библиотекарь» нужна людям».
   Милитина Николаевна была выбрана делегатом от Ветлужского района на областной съезд работников культуры, который проходил в городе Горьком в феврале 1967 года. За годы своей работы библиотекарем была награждена 10-ю Грамотами за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения. Имеется у нее и одна необычная Грамота: «Награждается за исполнение частушек своего сочинения на районном смотре художественной самодеятельности 24 марта 1957 года».
   Награждена множеством юбилейных медалей: «30 лет Победы в Вов 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Вов 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Вов 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина 1970 год», и медалью «Ветеран труда» в 1979 году.
   В феврале 1977 года М.Н. Вихарева ушла на заслуженный отдых. Библиотеку передала Бахлюстовой Валентине Павловне, которая проработала здесь недолго, меньше года, до октября 1977, и уехала из деревни. Начиная с этого времени, работники в Скулябихинской библиотеке часто менялись.
   На смену В.П. Бахлюстовой пришла Матвеева Валентина Сергеевна, которая проработала в библиотеке пять лет. В конце 1977 года Скулябихинская библиотека стала одним из филиалов ЦБС Ветлужского района. На этот же период выпало еще одно очень важное и радостное событие. В 1979 году в Скулябихе был построен новый большой Дом культуры, куда из здания Скулябихинской начальной школы была переведена и библиотека. Для нее было выделено большое светлое помещение, в котором нашлось место даже для небольшого читального зала. Однако и Матвеевы вскоре перебрались в Ветлугу.
   И с декабря 1982 по август 1985 года в библиотеке работала Белова Людмила Ивановна. По итогам 1984 года читателей в библиотеке было 540 человек, из них 228 детей. В том году в д. Решетихе в летние месяцы работал пионерский лагерь «Дубки», и книги для детей брали из Скулябихинской библиотеки, поэтому читателей-детей было много. Книговыдача составила 13 800 экз., в т.ч. 4 930 экз. детям. Посещения всего 5 550, в т.ч. детям 2 000. В библиотеке начали внедряться новые формы проведения массовых мероприятий, такие как: Дни информации, Дни специалиста, устные журналы, литературные вечера, обзоры литературы.
   В течение последующих четырех лет в сельской библиотеке работали Кашицына Жанна Владимировна, Петрова Татьяна Валентиновна, Легкоходова Татьяна Дормидонтовна. И наконец, в ноябре 1989 года в библиотеку пришла Пшеницына Галина Николаевна, которая проработала в ней около 20 лет, до ухода на пенсию в 2011 году. За период ее работы в библиотеке были собраны краеведческие альбомы, среди которых и «История Скулябихинской сельской библиотеки». В зону обслуживания входили деревни: Скулябиха, Бараниха, Иванчиха, Голубиха, Борок, Волосово.
   90-е и 2000-е годы были очень сложными для библиотеки. Начался массовый отток народа из деревни. Население год за годом сокращалось. Уменьшалось и количество читателей в библиотеке. В связи с этим в 2004 году библиотека была переведена на 0,5 ставки.
   В 2006 году библиотека переехала в здание бывшей конторы колхоза, которая находилась рядом с Нагорной школой, что очень удобно. Учащиеся приходили в библиотеку после уроков и в большую перемену.
   Летом 2011 года библиотеку приняла Цветкова Мария Алексеевна.